القرفة شجرة صغيرة الحجم ولكنها طويلة العمر دائمة الخضرة لها اوراق على شكل قلب داكنة اللون عطرية الرائحة اما بالنسبة للازهار فهي كثيرة الأزهار وصغيرة الحجم وذات لون اصفر بهيج ، تصبح هذه الزهرة ثمرة عنبية الشكل سمراء اللون . يوجد نوعان من شجرة القرفة القرفة السيلانية والقرفة الصينية.
اما بالنسبة للجزء المستخدم من الشجرة فهو قشور اللحاء وهذه القشور سمراء اللون ومعروفة لدى الجميع فهي سهلة التكسير ولاذعة الطعم حريفة ولذيذة ورائحتها عطرية نفاذة حيث انها تحتوي على زيوت طيارة، اما بالنسبة للجذور تخرج منها فسائل كثيرة ومتعددة خضرية حيث تقطع هذه الفسائل من الجذور ثم تنزع عنها القشور وتكشط الأجزاء الداخلية والخارجية ثم تجفف ويتم ربطها في حزم وتصدر للبيع.
ومن العجيب ان زيت القرفة يستخرج من مخلفات الشجرة من فروع وقشور وثمار ....الخ.
كتب العالم العربي الرازي عنها كثيرا وكتب عنها الفراعنة في استخداماتها الطبية وفوائدها.
تستخدم القرفة لعلاج نزلات البرد والزكام ومشاكل الهضم وتستخدم ايضا لتغيير رائحة الفم حتى تصبح رائحته طيبة ومحببة لدى الناس ايضا يستخدمها الناس كشراب ساخن .
ودي واحترامي